Freitag, 3. April 2015

Brioche - Osternest


Hier kommt nun das 3. Osterrezept für Euch. 

Zugleich wünschen wir Euch, ein wunderschönes Osterfest und einen fleißigen Osterhasen ;)

In meinem 3.Osterrezept geht es um das "Brioche-Osternest". 

Für die Oster-Kaffeetafel, ein kleiner Hingucker.


Was ihr dafür braucht:

1 Würfel frische Hefe
375ml lauwarme Milch
100g Zucker
600g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Ei und 2 Eigelb
100g flüssige Butter
3 Eßlöffel Sahne

für Deko:

8 gefärbte Eier
etwas Ostergras




Zuerst gebt ihr die Hefe, warme Milch und Zucker in eine Schüssel, verrührt es und lasst es 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

In einer weiteren großen Schüssel gebt ihr Mehl, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale hinein. Dazu dann das Hefegemisch, 1Ei und Butter dazu und mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten.

An einem warmen Ort, zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.


Nach den 45 Minuten nochmals kräftig durchkneten, sollte der Teig noch etwas kleben einfach etwas Mehl unterkneten. Danach in 4 gleiche Portionen teilen.


Die einzelnen Portionen zu langen Strangen formen. Jeweils 2 Stränge miteinander verdrehen.

Backofen auf 180°C anstellen.

Auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Schüssel (Durchmesser 10cm) in die Mitte stellen und den Teigzopf um die Schüssel legen.

Die 2. Hälfte im Kühlschrank derweil kalt stellen.


Die beiden Eigelbe mit der Sahne verrühren und die Kranzhälfte damit dünn bestreichen. Im Backofen jeden Kranz 30 Minuten backen. Den 2.Kranz circa 15Minuten vorm backen schon mit der Eigelb-Sahne bestreichen.

Die Kränze auskühlen lassen und die Schüsseln entfernen.


Die Kränze mit bunten Eier und Ostergras anrichten.

Lasst es Euch schmecken ;)

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