Dienstag, 31. März 2015

Osterlämmchen-Kekse

Hallo meine Lieben,

Ostern steht vor der Tür und wir waren schon fleißig in der Vorbereitung und wie auf Facebook versprochen, gibt es ein paar schöne Rezepte von mir passend zu Ostern.

Am Samstag haben wir schon die ersten Eier gefärbt. War ein totaler Spaß für die Kinder.

 


In diesem Post geht es um süße und niedliche Osterlämmchen-Kekse.

Dazu braucht ihr:

1 Ei 
50g Zucker
100g Butter
125g Mehl
1/2 Teelöffel Zimtpulver
Mandeln ohne Haut (ich habe Haselnüsse genommen)
5-6 Zimtstangen (halbiert)
1 Prise Salz
250g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
braune oder weiße Zuckerschrift

Klarsichtfolie
1 große runde Ausstechform oder Tasse
1 kleine runde Ausstechform


Zuerst trennt ihr das Ei. Dann den Zucker, Mehl, Zimt, Eigelb und Prise Salz zu einem glatten Teig verühren. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C anstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 5-6 größere Kreise ausstechen. Die ausgestochenen Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den restlichen Teig nochmals durchkneten und ausrollen und 5-6 kleinere Kreise ausstechen. 
Die kleineren Kreise kommen auf den großen Kreis als Kopf. 

Die Mandeln oder halbierten Haselnüsse als Ohren nutzen und die Zimstangen (halbiert) als Beine eindrücken.

Die Lämmchen kommen nun für 10 Minuten in den Backofen.



Nehmt nach den 10Minuten die Lämmchen aus dem Backofen und lasst sie abkühlen. 

In der Zwischenzeit, bereiten wir das "Fell" für die Lämmchen vor. 

Dafür gebt ihr den Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zusammen und verrührt es, es muss eine etwas festere Konsistenz haben, zur Not nochmal Puderzucker hinzugeben. Die Zuckermasse in einen Spritzbeutel geben (oder Gefrierbeutel und Spitze unten aufschneiden)


Nun Zuckerkringel auf Kopf und Bauch spritzen. Das Gesicht mit der Zuckerschrift malen.

Die Lämmchen nun 1 Stunde trocknen lassen.


Lasst es Euch schmecken ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen